11人足球网

图片
当前位置:首页>>检察业务>>行政检察
行政检察
空地成固废倾倒场 检察建议促进整改
时间:2019-09-10  作者:  新闻来源: 【字号: | |
 

  日前,巢湖市检察院向巢湖市环保部门和属地政府发出的关于固体废物乱倾倒并造成环境污染的检察建议得到了落实整改,为周边群众提供了适宜的人居环境。

  今年6月底,巢湖市院在开展“美丽乡村检察行·生态环境大巡查”活动中发现,华能巢湖电厂附近空地被倾倒大量固体废物,严重污染周边环境。

  经调查,现场地处城乡接合部,位置偏僻、隐蔽,是偷倒固体废物的“理想场所”。在现场检察人员发现,空地上散乱堆放着废旧橡胶塑料、建筑弃土弃料、生活垃圾等各类固体废物,占地约1亩。这些固体废物未经处置,长期露天堆放,日晒雨淋,有毒有害物质污染土壤、大气及水体,对周边生态环境造成严重危害。巢湖市院随即启动诉前程序,于7月19日向巢湖市环保部门和属地政府发出检察建议,督促清运固体废物、消除污染源,并加大执法力度,加强对偏僻地段的日常巡查,及时发现、制止和查处固体废物的偷倒行为。

  两单位在接到检察建议后,高度重视,当地党委政府召开专题会议部署整改工作,研究处置方案和防范措施。7月22日,属地政府联合相关部门对现场进行了核查,并走访调查、摸排线索。次日便组织人员进行清运,共清理固体废物3吨,并对周边环境进行了修复。同时,在现场设置了禁止倾倒固体废物的警示标牌,公布了有奖举报电话,并在必经路口安装了视频监控以加强监管,避免类似问题再次发生。8月1日,属地政府联合环保部门对现场清理情况进行了复核。

  8月12日,巢湖市院收到相关单位的书面回复后,于次日派员前往属地政府了解整改工作详细经过,并前往现场进行诉前程序效果评估。

  此案是巢湖市院在开展“美丽乡村检察行”活动中办理的一起行政公益诉讼诉前程序案件。该案的办理,得到了当地党委政府和环保部门的大力支持,整改力度大、速度快,成效明显,为农村人居环境整治和美丽乡村建设提供了有力司法保障。

  (孙彬)